Управление и контроль
Управление и контроль в кредитном товариществе
Главная задача управления в кредитном товариществе — обеспечить его финансовую стабильность.
Кредитное товарищество управляется общим собранием его членов, Правлением, Ревизионной комиссией, Наблюдательным Советом.
Высшим органом управления кредитного товарищества является общее собрание его участников. Порядок проведения общего собрания участников кредитного товарищества предусматривается в уставе кредитного товарищества.
Ежегодное (годовое) собрание участников кредитного товарищества проводится не позднее трёх месяцев после окончания финансового года.
Помимо ежегодных могут проводиться внеочередные собрания, созываемые по инициативе правления кредитного товарищества или не менее двадцати пяти процентов участников кредитного товарищества.
К исключительной компетенции общего собрания относятся решения по следующим вопросам:
о заключении товариществом сделки или совокупности взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) товариществом приобретается или отчуждается имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера стоимости активов товарищества;
об увеличении обязательств товарищества на сумму, составляющую двадцать пять и более процентов от размера его собственного капитала;
о направлении деятельности кредитного товарищества;
об определении кредитной и инвестиционной политики кредитного товарищества;
о порядке оплаты труда членов правления, ревизионной комиссии (ревизора) и других работников кредитного товарищества;
об установлении порядка внесения и изъятия участниками дополнительных взносов;
о порядке списания активов кредитного товарищества;
о порядке принятия и выбытия участников из кредитного товарищества;
об утверждении годовой сметы расходов и доходов и отчёта об её исполнении;
о формировании учётной политики;
об утверждении годовой финансовой отчётности;
по иным вопросам.
Правление кредитного товарищества избирается общим собранием участников и осуществляет руководство текущей деятельностью кредитного товарищества.
Правление кредитного товарищества ежегодно отчитывается перед общим собранием участников кредитного товарищества о результатах своей деятельности.
Полномочия правления кредитного товарищества включают:
подготовку предложений о принятии внутренних правил деятельности кредитного товарищества и о последующем их изменении;
подготовку и внесение на рассмотрение общего собрания участников кредитного товарищества предложений в отношении кредитной и инвестиционной политики, разработку правил о внутренней кредитной политике и кредитном комитете кредитного товарищества;
подготовку и представление годовой сметы расходов и доходов и отчёта об её исполнении;
подготовку и представление годовой финансовой отчётности;
установление размеров оплаты труда для работников;
подготовку документов по вопросам принятия и выбытия участников из кредитного товарищества и вынесение их на общее собрание участников кредитного товарищества;
осуществление иных полномочий, связанных с текущей деятельностью кредитного товарищества и не составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников кредитного товарищества.
Для осуществления контроля за деятельностью органов управления кредитного товарищества на общем собрании из числа членов союза избирается Ревизионная комиссия. Членами ревизионной комиссии не могут быть председатель и члены правления кредитного товарищества, кредитного комитета, члены их семей и близкие родственники.
В полномочия ревизионной комиссии (ревизора), помимо вопросов, предусмотренных иными законодательными актами Республики Казахстан, входят:
определение соответствия действий и операций, совершаемых кредитным товариществом, его органами и должностными лицами, требованиям законодательства Республики Казахстан и внутренних документов кредитного товарищества путём проведения периодических плановых и внеплановых проверок;
дача рекомендаций общему собранию участников кредитного товарищества и правлению по улучшению деятельности кредитного товарищества.